12 | 08 | 2022
Политика обработки персональных данных

Открытое акционерное общество

«Минскремстрой»

 

УТВЕРЖДЕНО

Решение Дирекции

от 15.11.2021 № 12

 

                                                                         

 

ПОЛИТИКА

 

ОАО «МИНСКРЕМСТРОЙ»

В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

г. Минск

2021

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая Политика ОАО «Минскремстрой» (юридический и почтовый адрес: 220030, г. Минск, ул. Интернациональная, д. 5) в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в ОАО «Минскремстрой» персональных данных, функции ОАО «Минскремстрой» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в ОАО «Минскремстрой» требования к защите персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных и во исполнение требований абз.3 п.3 ст.17 Закона Республики Беларусь от 07 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон о персональных данных) в целях соблюдения законодательства Республики Беларусь о персональных данных, обеспечения защиты интересов субъектов персональных данных, прав и  свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны.

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных правовых актов, регламентирующих в ОАО «Минскремстрой» вопросы обработки персональных данных работников ОАО «Минскремстрой» и других субъектов персональных данных.

1.4. Политика вступает в силу с даты ее утверждения и                                         действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает                  ОАО «Минскремстрой» (далее – Оператор).

1.5. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора как до, так и после утверждения Политики.

1.6. Текущая редакция Политики размещена в свободном доступе на веб-сайте Оператора mrs.by, а также по месту нахождения Оператора (Общества и его филиалов) по адресам:

г. Минск, ул. Интернациональная, 5 (аппарат ОАО «Минскремстрой»);

г. Минск, ул. Глаголева, 45 (РСФ Московского района);

г. Минск, ул. Рабкоровская, 14 (РСФ Октябрьского района);

г. Минск, ул. Я.Мавра, 49 (РСФ Фрунзенского района);

г. Минск, ул. Багратиона, 62 (Ремонтно-реставрационный филиал);

г. Минск, ул. Железнодорожная, 21а (филиал «Сантехгазмонтаж»);

г. Минск, ул. Смоленская, 49 (филиал «Электромонтажстрой»);

г. Минск, ул. Гурского, 11 (филиал «Спецтрансавто»);

г. Минск, ул. Харьковская, 3а (филиал «Завод строительных изделий»);

г. Минск, пер. Калининградский, 13а (Проектно-технический филиал);

г. Минск, ул. Широкая, 34 (Жилищно-эксплуатационный филиал);

Минский р-н, пос. Ждановичи (филиал «Оздоровительный комплекс «Спутник»).

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных (любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных) с использованием средств автоматизации или без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.), а также смешанным способом.

1.8. Политика обязательна для ознакомления лицами, передающими Оператору персональные данные. Проставляя отметку в поле сайта Оператора  «Я согласен», со ссылкой на настоящую Политику, и (или) проставляя свою подпись в журнале ознакомления с настоящей Политикой, предоставляя свои персональные данные, работник выражает свое согласие на обработку его персональных данных на условиях, изложенных в настоящей Политике и подтверждает, что ознакомлен с настоящей Политикой и согласен с ее условиями.

1.9. Политика является неотъемлемой частью заключаемых с Оператором договоров, когда это прямо предусмотрено их условиями.

1.10. Политика применяется только к сервисам, процессам и сайту Оператора. Оператор не контролирует и не несет ответственности за сайты третьих лиц, на которые субъекты персональных данных могут перейти по ссылкам, доступным на сайте Оператора.

1.11. Основные понятия, используемые в Политике:

персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано;

субъект персональных данных – физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных;

оператор – государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, самостоятельно или совместно с иными указанными лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных;

обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемые с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

блокирование персональных данных – прекращение доступа к персональным данным без их удаления;

обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

предоставление персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенного лица или круга лиц;

распространение персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц;

удаление персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

уполномоченное лицо – государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, которые в соответствии с актом законодательства, решением государственного органа, являющегося оператором, либо на основании договора с оператором осуществляют обработку персональных данных от имени оператора или в его интересах;

информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

 

2. Правовые основания обработки персональных данных

2.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:

Конституция Республики Беларусь;

Гражданский кодекс Республики Беларусь;

Трудовой кодекс Республики Беларусь;

Налоговый кодекс Республики Беларусь;

Закон о персональных данных;

иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.

2.2. Правовым основанием обработки персональных данных также являются:

Устав Оператора;

договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных;

согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.

2.3. В целях реализации положений политики Оператором разрабатываются соответствующие локальные правовые акты и иные документы, в частности:

Положение об обработке и защите персональных данных в                                    ОАО «Минскремстрой»;

Положение о порядке обеспечения конфиденциальности при обработке информации, содержащей персональные данные;

иные локальные правовые акты и документы, регламентирующие в                 ОАО «Минскремстрой» вопросы обработки персональных данных.

 

3. Принципы и цели обработки персональных данных

3.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных работников Оператора и других субъектов персональных данных, не состоящих с Оператором в трудовых отношениях.

3.2. Обработка персональных данных осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников Оператора и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение всех заинтересованных лиц;

обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;

оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;

хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

3.3. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в целях:

обеспечения соблюдения Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных правовых актов Оператора;

осуществления и выполнения функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на Оператора, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные государственные органы;

регулирования трудовых отношений с работниками Оператора;

ведения индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц;

ведения воинского учета;

ведения бухгалтерского и налогового учета;

начисления и перечисления заработной платы, назначения и выплаты пенсий и пособий;

осуществления деятельности на рынке ценных бумаг;

регулирования корпоративных правоотношений;

защиты жизни, здоровья и иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;

подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;

осуществления гражданско-правовых отношений;

регулирования жилищных отношений;

обеспечения пропускного и внутриобъектного режимов на объектах Оператора;

формирования справочных материалов для внутреннего информирования обеспечения деятельности Оператора;

исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;

осуществление прав и законных интересов Оператора в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными правовыми актами Оператора, либо достижения общественно значимых целей;

обработки иных обращений и запросов, получаемых от субъектов персональных данных;

в иных законных целях.

 

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных,

категории субъектов персональных данных

4.1. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в разделе 3 Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

4.2. Оператор может обрабатывать перечисленные персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

4.2.1. кандидаты для приема на работу к Оператору – фамилия, имя, отчество; пол; гражданство; дата и место рождения; контактные данные; сведения об образовании, опыте работы, квалификации; иные персональные данные, сообщаемые кандидатами в резюме и сопроводительных письмах;

4.2.2. работники и бывшие работники Оператора – фамилия, имя, отчество; пол; гражданство; дата и место рождения; изображение (фотография); данные документа, удостоверяющего личность; идентификационный номер; адрес регистрации по месту жительства; адрес фактического проживания; контактные данные; сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации; семейное положение, наличие детей, родственные связи; сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий; данные о регистрации брака; сведения о воинском учете; сведения об инвалидности; сведения об удержании алиментов; сведения о доходе с предыдущего места работы; иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства;

4.2.3. члены семьи работников Оператора – фамилия, имя, отчество; степень родства; год рождения; иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства;

4.2.4. клиенты и контрагенты Оператора (физические лица) – фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; данные документа, удостоверяющего личность; идентификационный номер; адрес регистрации по месту жительства; контактные данные; номер расчетного счета; иные персональные данные, предоставляемые клиентами и контрагентами (физическими лицами), необходимые для заключения и исполнения договоров;

4.2.5. представители (работники) клиентов и контрагентов Оператора (юридических лиц) – фамилия, имя, отчество; данные документа, удостоверяющего личность; контактные данные; занимаемая должность; иные персональные данные, предоставляемые представителями (работниками) клиентов и контрагентов, необходимые для заключения и исполнения договоров;

4.2.6. физические лица, являющиеся аффилированными лицами Оператора – фамилия, имя, отчество; место жительства; дата рождения; количество принадлежащих акций; иные персональные данные, предоставляемые субъектами персональных данных в соответствии с законодательством о хозяйственных обществах;

4.2.7. акционеры и их представители – фамилия, имя, отчество; данные документа, удостоверяющего личность; адрес регистрации по месту жительства; адрес фактического проживания; сведения об акциях и иные персональные данные, предоставляемые субъектами персональных данных в соответствии с законодательством, регулирующим вопросы рынка ценных бумаг;

4.2.7. лица, проживающие в общежитиях Оператора – фамилия, имя, отчество; дата рождения; данные документа, удостоверяющего личность; идентификационный номер; адрес регистрации по месту жительства; адрес фактического проживания; контактные данные; изображение (фотография); семейное положение, наличие детей; сведения о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи (копия лицевого счета); сведения о находящихся в собственности гражданина жилых помещениях; иные персональные данные, предоставляемые субъектами персональных данных в соответствии с требованиями жилищного законодательства;

4.2.8. иные лица, в отношении которых Оператор осуществляет обработку персональных данных в соответствии с требованиями законодательства.

4.3. Обработка Оператором биометрических персональных данных (например, фотографии) осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

4.4. Оператором не осуществляется обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

 

5. Функции, права и обязанности Оператора,

основные права и обязанности субъекта персональных данных

5.1. Оператор при осуществлении обработки персональных данных:

принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Оператора в области персональных данных;

принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

назначает лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;

издает локальные правовые акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в ОАО «Минскремстрой»;

осуществляет ознакомление работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Оператора в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;

публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;

сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;

прекращает обработку и уничтожение персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных;

совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

5.2. Оператор имеет право:

самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено законодательством;

поручить обработку персональных данных другому лицу, если иное не предусмотрено законодательством, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных;

в случае необходимости для достижения целей обработки персональных данных передавать их третьим лицам с соблюдением требований законодательства;

в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

5.3. Оператор обязан:

разъяснять субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных;

получать согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом о персональных данных и иными законодательными актами;

организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных и обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;

предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, а также о предоставлении его персональных данных третьим лицам, отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

вносить изменения в персональные данные, которые являются неполными, устаревшими, неточными, за исключением случаев, когда иной порядок внесения изменений в персональные данные установлен законодательными актами либо если цели обработки персональных данных не предполагают последующих изменений таких данных;

прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом о персональных данных и иными законодательными актами;

сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней после того, как Оператору стало известно о таких нарушениях;

исполнять требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных;

выполнять иные обязанности, предусмотренные Законом о персональных данных и иными законодательными актами.

5.4. Субъект персональных данных имеет право:

получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;

требовать от Оператора уточнения его персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными;

получать информацию о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору заявление;

требовать от Оператора прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных законодательством;

обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц;

получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся его обработки персональных данных, обратившись к Оператору (в том числе с помощью электронной почты Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript );

осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

5.5. Субъект персональных данных обязан:

предоставлять Оператору достоверные данные о себе;

сообщать Оператору об уточнении (обновлении, изменении) своих персональных данных. Лица, передавшие Оператору недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

6. Условия обработки персональных данных

в ОАО «Минскремстрой»

6.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с законодательством Республики Беларусь и внутренними правилами и регламентами Оператора.

6.2. Обработка персональных данных в ОАО «Минскремстрой» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

6.3. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

6.4. Оператор вправе поручить обработку персональных данных от имени Оператора или в его интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать:

цели обработки персональных данных;

перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;

обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных, принципов и правил обработки персональных данных, предусмотренных Политикой Оператора и законодательством Республики Беларусь;

меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со ст.17Закона о защите персональных данных.

Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для обработки персональных данных по поручению Оператора необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает Оператор.

6.5. В случае если Оператор поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет Оператор. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, несет ответственность перед Оператором.

6.6. Оператор обязывает иных лиц, получивших доступ к персональным данным, не раскрывать их третьим лицам и не распространять их без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

6.7. В целях внутреннего информационного обеспечения Оператор может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, дата рождения, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

6.8. Доступ к обрабатываемым в ОАО «Минскремстрой» персональным данным разрешается только работникам, которые включены в перечни работников аппарата и филиалов ОАО «Минскремстрой», имеющих доступ к персональным данным, обрабатываемым Оператором.

6.9. Оператор передает персональные данные:

субъекту персональных данных – без ограничений, кроме случаев, прямо предусмотренных требованиями законодательства Республики Беларусь;

другим лицам – в случаях, предусмотренных требованиями законодательства Республики Беларусь.

6.10. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в налоговые органы, ФСЗН и другие органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

 

7. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов персональных данных

7.1. Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в п.1 и 4 ст.11, п.1 ст.12 Закона о персональных данных, предоставляются Оператором субъекту персональных данных при получении заявления субъекта персональных данных.

В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

Заявление должно содержать:

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

дату рождения субъекта персональных данных;

идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

изложение сути требований субъекта персональных данных;

личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных.

Заявление может быть направлено в письменной форме, в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Если в заявлении субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.

Субъекту персональных данных может быть отказано в предоставлении информации в соответствии с п.3 ст.11 Закона о персональных данных.

7.2. Оператор в пятнадцатидневный срок после получения заявления:

о прекращении обработки персональных данных – удаляет их и уведомляет заявителя об этом. При отсутствии технической возможности удаления персональных данных Общество принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомляет об этом заявителя в этот же срок;

о внесении изменений в персональные данные – вносит изменения и уведомляет заявителя об этом либо уведомляет о причинах отказа во внесении таких изменений;

предоставляет заявителю информацию о том, какие персональные данные и кому предоставлялись в течение года предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомляет заявителя о причинах отказа в предоставлении такой информации.

7.3. Оператор вправе отказать заявителю в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и (или) их удалении при наличии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки, с уведомлением об этом заявителя в пятнадцатидневный срок после получения заявления.

7.4. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных либо по его заявлению или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента получения указанного заявления или запроса на период проверки.

В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов уточняет (изменяет) персональные данные в течение 15 дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональных данных.

7.5. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при получении заявления субъекта персональных данных либо запроса уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор осуществляет блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения заявления (запроса).

7.6. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат удалению, если иное не предусмотрено другим соглашением между Оператором и субъектом персональных данных или законодательством.

 

8. Меры, принимаемые ОАО «Минскремстрой» для обеспечения

выполнения обязанностей оператора при обработке персональных данных

8.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения                  ОАО «Минскремстрой» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных, включают:

предоставление субъектам персональных данных необходимой информации до получения их согласий на обработку персональных данных;

разъяснение субъектам персональных данных их прав, связанных с обработкой персональных данных;

получение письменных согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

назначение лица, ответственного за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в ОАО «Минскремстрой»;

издание документов, определяющих политику Оператора в отношении обработки персональных данных;

ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных в ОАО «Минскремстрой», с положениями законодательства о персональных данных;

установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);

осуществление технической защиты персональных данных;

обеспечение неограниченного доступа, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;

прекращение обработки персональных данных при отсутствии оснований для их обработки;

незамедлительное уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных;

осуществление изменения, блокирования, удаления недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;

ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;

осуществление хранения персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъектов персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

8.2. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:

определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;

принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;

назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора;

создает необходимые условия для работы с персональными данными;

организует учет документов, содержащих персональные данные;

организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;

хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;

организует обучение работников Оператора, осуществляющих обработку персональных данных.

8.3. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными правовыми актами Оператора, регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных Оператора.

 

9. Контроль за соблюдением законодательства Республики Беларусь

и локальных правовых актов ОАО «Минскремстрой»

в области персональных данных, в том числе требований

к защите персональных данных

9.1. Контроль за соблюдением филиалами и структурными подразделениями аппарата ОАО «Минскремстрой» законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Оператора в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных               данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в филиалах и структурных подразделениях аппарата               ОАО «Минскремстрой» законодательству Республики Беларусь и локальным правовым актам Оператора в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.

9.2. Внутренний контроль за соблюдением филиалами и структурными подразделениями аппарата ОАО «Минскремстрой» законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Оператора в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицами, ответственными за организацию обработки персональных данных и осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных.

9.3. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Оператора в области персональных данных, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных возлагается:

в филиалах ОАО «Минскремстрой» – на директоров филиалов;

в структурных подразделениях аппарата ОАО «Минскремстрой» – на руководителей структурных подразделений.

9.4. Ответственность за нарушение требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Оператора в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

 

Время начала работы – 8.00 час., обеденный перерыв - 12.00-13.00 час., окончание работы – 17.00 час. 

 

Баннер
Баннер